WBackups – Serviço completo backups SQL

2019-12-18 09:56

O que é o WBackups?

O Wbackups é um serviço de diagnóstico, preparação, implementação e monitorização das seguranças efetuadas às bases de dados das soluções Wincode.

A segurança dos nossos sistemas informáticos e essencialmente dos nossos dados críticos está constantemente em risco. Os “hackers” são cada vez mais evoluídos tecnicamente e agressivos na forma como atacam a nossa informação.

Todos os sistemas estão sob ameaça constante, a informação, os dados, as bases de dados são importantes nós e os criminosos sabem disso. Complete-nos fazer o “trabalho de casa”, não deixar nenhuma porta aberta e ter um seguro ou neste caso uma “segurança” para repor, para fazer face a uma eventualidade.

A quem se destina?

O Serviço WBackups é vocacionado para proteger a informação gerida pelos programas Wincode, essencialmente o sistema de base de dados (SQL) e documentos associados aos programas. Podendo ser alargado se necessário a outros dados da estrutura informática, a analisar em cada caso.

Principais funcionalidades

No serviço estão incorporados 3 tipos de segurança:
• Cópia para dispositivo no próprio equipamento (exemplo: segurança para pasta no próprio disco onde está armazenada a informação)
• Cópia para dispositivo fora do equipamento (exemplo: disco externo ou pendrive)
• Cópia para outra localização distinta da onde se encontra o servidor e os dados. (exemplo: pasta em localização em web ou disco em local remoto)

Estes 3 modos de cópia protegem a informação, em caso de, respetivamente:
1. Falha humana, erro ou danificação de dados.
2. Falha eletrónica, avaria no equipamento de storage, no disco.
3. Falha externa, catástrofe, roubo, incêndio, etc.

Recentemente com a nova forma de ataque “Ransom”, os nossos dados não são roubados, ficam na mesma pasta onde sempre estiveram, mas são encriptados, não os conseguimos utilizar, é colocada uma palavra pass nos ficheiros. Só pagando o “resgate” podemos abrir o ficheiro, sim, o hacker envia a chave para desencriptar, após pagamento de um valor pedido.
Para proteção desta última situação é necessário proteger os nossos backups, coloca-los em áreas de difícil acesso para os hackers, com dinâmicas de prevenção que detetam estes ataques e protegem a informação armazena nas pastas de backup. Com encriptação implementada pelos nossos sistemas de segurança, gravamos os ficheiros em formato zip e colocamos uma “palavra pass” que será solicitada para abrir o ficheiro, e neste caso, protegemos também a confidencialidade dos dados, o intruso terá de descobrir primeiro a “palavra pass” que colocamos para o poder abrir e ler o conteúdo dos mesmos.
Em resumo, são efetuados os procedimentos para proteger os dados das várias formas de ataques possíveis.

Como posso implementar?

Passos necessários para implementar o serviço WBackups:

• Solicitar aos nossos serviços a ativação.
• É efetuada uma verificação de todos os equipamentos estão protegidos por antivírus profissional e estão atualizados.
• É ainda verificada a vulnerabilidade dos sistemas (servidor, router, etc.)
• Criada uma pasta partilhada no servidor internet.
• Instalação de programas e rotinas para efetuar as cópias nas 3 modalidades.
• Estabelecer agenda de monitorização do funcionamento do serviço.
• Poderá eventualmente ser necessário efetuar proposta comercial de aquisição do serviço, consulte-nos.

Quais as vantagens do WBackups?

São diversas as vantagens, para empresa

• Maior segurança aos dados dos programas.
• Proteção das cópias a vários níveis, mesmo para ataques “ransom”.
• Disponibilidade técnica para monitorizar o funcionamento.
• Sistemas mais estáveis, mais seguros e preparados para a desmaterialização e digitalização em curso no sistema fiscal português.

Descrição detalhada das funcionalidades

As soluções Wincode, são implementadas em servidores locais, a segurança da informação contida nestes equipamentos deve ser uma preocupação constante das empresas nossas clientes. Embora as nossas soluções não sejam críticas para serem alvos preferencial de ataques de hackers, mas têm sempre dados cruciais ao funcionamento e organização dos nossos clientes. A perda total dessa informação, pode colocar em risco a própria sobrevivência da empresa na ocorrência de um evento grave.

O serviço proposto é essencial uma abordagem séria e personalizada aos sistemas de segurança atualmente em execução nos nossos clientes e conseguir a melhoria da segurança e funcionamento dos mesmos. Tendo em conta o perfil do cliente, o risco e o bom senso na construção da solução, criando em cada caso uma resposta personalizada e adequada, às ameaças e ataques que são atualmente conhecidos. Sabemos que mesmo em situações em que se preparou todas as proteções aos ataques conhecidos, a intrusão pode na mesma acontecer, compete-nos fazer o melhor no sentido de a dificultar.